Die Lebensgemeinschaft e. V.  
Leben Arbeiten Bildung Aktuelles Bilder Links Kontakt
Neue Produkte im Münzinghof OnlineShop

Landwirtschaft

Schon seit über 700 Jahren wird an diesem Ort Landwirtschaft betrieben. Mit der Gründung der Lebensgemeinschaft "Münzinghof" im Jahr 1978 wurde hier eine nachhaltige Form der Landwirtschaft eingeführt, die nach den Ideen der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise arbeitet . Diese hat das Ziel, einen vielfältigen und ganzheitlichen Hof-Organismus zu entwickeln, in dem das Wohl von Mensch, Tier, Pflanze, Boden, Wasser und Luft als höchstes Gut betrachtet wird.

Heute arbeiten viele Menschen mit unterschiedlichen Fähigkeiten in diesem Bereich. Jeder Einzelne findet hier sein Aufgabenfeld und trägt mit einer sinnerfüllten Arbeit zum Gelingen des Ganzen bei.

Die Milch der 24 Kühe verarbeitet die hofeigenen Käserei zu vielfältigen Käsesorten, Quark und Joghurt. Unsere Kühe haben natürlich Hörner und dürfen während der Vegetationszeit auf den umliegenden Weiden grasen.
Die Jungtiere beweiden die hoffernen Weideflächen und tragen damit zum Erhalt unserer einzigartigen Kulturlandschaft bei.

Die beim Käsen anfallende Molke trinken die 18 Mastschweine, die in einem modernen Stall mit viel Platz, Kuschelboxen und Wühlbereich leben.
Das Fleisch der Rinder und Schweine, die in kleinen, nahegelegenen Familienbetrieben geschlachtet werden, wird von unserem Metzger zu, Brat- und Kochfleisch, sowie zu verschiedenen Wurstsorten verarbeitet.

Auf den Äckern wird in einer vielfältigen Fruchtfolge Backgetreide, Futtergetreide und Grünfutter angebaut. Für unsere Bäckerei bauen wir Weizen, Roggen und Dinkel an und verwenden dafür Getreidesorten aus der biologisch-dynamischen Züchtung.

In unseren Wäldern wachsen Buchen, Fichten, Kiefern und weitere Baumarten, die wir zur Gewinnung von Schreinerholz für unsere Holzwerkstatt, Bauholz und Brennholz bzw. Hackschnitzel für die Erzeugung von Wärme und Strom für unsere Energieversorgung nutzen.

Alle Produkte werden regional vermarktet, wovon ein Großteil eher lokal – also schon direkt hier im Dorf verkauft wird.

Als Ausbildungsbetrieb bieten wir ein breites Spektrum an Tätigkeitsfeldern und können so eine umfassende und solide Lehre ermöglichen.

Der Betrieb im Überblick:

490m ü.N.N., 650mm Jahresniederschlag
Böden: vorwiegend Rendzina aus Dolomitverwitterung
24 Milchkühe mit Nachzucht
hofeigene Käserei
18 Mastschweine
39ha Grünland
35ha Acker
15ha Wald


Artikel über uns:

Jeder nach seinen Fähigkeiten
In der Dorfgemeinschaft Münzinghof leben und arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung auf Augenhöhe zusammen.
Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt (BLW),
2. Dezember 2016

Artikel lesen


Unsere Werkstätten sind nach § 142 SGB IX als Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM) anerkannt, deshalb ist es möglich, bei Auftragserteilungen an uns 50% der in Rechnung gestellten Arbeitsleistung auf die Schwerbehinderten-Ausgleichsabgabe anzurechnen.

Peter Blancke / Tobias Wilhelmi
Telefon: 09152-9297-870
E-Mail: Peter.Blancke@muenzinghof.de

Die Lebensgemeinschaft e.V. • Münzinghof 9 • 91235 Velden • Tel.: 09152-92970 • Fax: 09152-929782 Impressum